Морковь может быть ключом к более прочному бетону

Бетонные смеси можно укреплять за счет добавления наночастиц, извлеченных из моркови и других корнеплодов, как свидетельствуют исследования, в настоящее время проводимые в Университете Ланкастера в Англии.

Предварительные испытания, проведенные инженерами университета, показали, что «нано-тромбоциты», полученные из волокон этих овощей, «значительно улучшили» прочность бетона, при этом, за совершенно смешную цену

Университет получил дополнительное финансирование в размере 195 000 фунтов стерлингов от Европейского союза в рамках программы «Horizon 2020» для продолжения дальнейших исследований в надежде на то, что результаты могут помочь ограничить выбросы углекислого газа в строительной отрасли.

Новый цемент снижает потребление энергии и CO2

«Эти новые цементные нанокомпозиты изготавливаются путем объединения обычного портландцемента с нано-тромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов, взятых из пищевой промышленности», — говорит инженер Мохамед Саафи, который является ведущим исследователем проекта.

«Композиты не только превосходят текущие цементные продукты с точки зрения механических и микроструктурных свойств, но также используют меньшее количество цемента, что значительно снижает потребление энергии и выбросы CO2, связанные с производством обычного цемента».

Суть в том, что при более крепком бетоне для постройки здания одного и того же размера потребуется меньше материала.

Согласно недавней статистике, даже небольшое сокращение количества может оказать большое влияние, учитывая, что объем выбросов углекислого газа при производстве цемента — ключевого ингредиента в бетоне — может составлять до восьми процентов от общего мирового обьема.

Это связано с тем, что углекислый газ является побочным продуктом химической конверсии, которая происходит во время производства цемента. Процесс также требует, чтобы цемент нагревался до крайне высоких температур, часто путем сжигания ископаемых топлив.

Материал превосходит все существующие типы цемента

В ранних исследованиях Университета Ланкастера корневые растительные нано-тромбоциты, которые работают за счет увеличения количества гидрата силиката кальция, основного вещества, придающего бетону прочность, превзошли все имеющиеся в настоящее время добавки к цементу. Включая более дорогостоящие источники, такие как графен и углеродные нанотрубки.

На один кубический метр бетона инженеры смогли использовать на 40 килограммов меньше портландцемента.

Институт сотрудничает с промышленным партнером, компанией «Cellucomp», специализирующейся на устойчивых материалах. «Cellucomp» уже работает с волокнами отходов корнеплодов, из которых производят добавку «Curran».

Чудо-материал графен недавно называли будущим более прочного бетона, и исследования из Университета Эксетера показывают, что он способен сделать композит крепче более чем в два раза и в четыре раза более водостойким, чем существующие смеси.

https://www.dezeen.com/2018/08/09/carrots-concrete-stronger-lancaster-university-technology/

Like this article?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter
Share on linkedin
Share on Linkdin
Share on pinterest
Share on Pinterest

Leave a comment