Здание Grenfell Tower будет перевоплощено в черный бетонный мемориал

Лондонская архитектурная студия «JAA» сообщила о предложении заключить каркас сгоревшей башни «Grenfell Tower» в саркофаг из черного бетона, превратив башню в памятник жертвам пожара.

Здание Grenfell Tower будет перевоплощено в черный бетонный мемориал

В «JAA» разработали концепцию, обеспокоившись, что «трагедия, вызванная простой человеческой небрежностью», не будет достаточно увековечена, а значит, может исчезнуть из коллективной памяти.

Здание Grenfell Tower будет перевоплощено в черный бетонный мемориал

14 июня 2017 года в западном Лондоне пожар охватил 24-этажный многоквартирный дом, в результате чего погибло 72 человека. То, что начиналось как небольшой пожар на кухне квартиры на четвертом этаже, мгновенно распространилось, когда огонь вышел за пределы помещения, охватив обшивку.

Здание Grenfell Tower будет перевоплощено в черный бетонный мемориал

«В момент, когда произошла эта трагедия, это место стало священным пространством», — говорит директор JAA Дженни Флеминг (Jenny Fleming). «Мы считаем, здание должно остаться, и стоять незаселенным, как напоминание».

Здание Grenfell Tower будет перевоплощено в черный бетонный мемориал

JAA предлагают оставить башню возвышаться над городом, запечатав ее в полную высоту внутри саркофага, выполненного из 224 черных бетонных панелей. Ночью в квартире 16 — где и начался смертоносный пожар — будет гореть маяк.

Крышу здания предлагается сделать доступной для посещения, с мемориальным садом из полевых цветов, высаженных по периметру. Тонкие бетонные колонны будут поддерживать навес, образуя крытый павильон, позволяющий использовать сад на протяжении всего года.

По задумке также будут изменены первые четыре этажа здания, будут расширены уровни и добавлено остекление для новых областей, где будет создан общественный центр и боксерский зал, на замену тому, который был разрушен в пламени.

В марте 2018 года правительство объявило, что план мемориала для здания Grenfell Tower должны согласовать сами жители, они должны выбрать, чего именно хотят.

Но в прошлом месяце было объявлено, что местный совет районов Кенсингтон и Челси временно вернет контроль над зданием, когда оно больше не считается местом преступления.

Ожидалось, что башня будет разрушена, однако журналисты газеты Guardian сообщают, что некоторые из членов семей погибших, а также выжившие и просто местные жители хотят, чтобы сгоревшая высотка осталась на месте.

Флеминг подчеркнула, что это предложение, названное «Grenfell Tower: Помним», является исключительно концептуальным. Студия хочет подчеркнуть, что Лондон, архитектурная и строительная индустрии, а также правительство хотят помнить о трагедии и учиться на ошибках прошлого.

Она сравнивает этот случай с «Ronan Point», 22-этажной башней, построенной в восточном Лондоне в 1968 году, за шесть лет до того, как была построена Grenfell Tower. Здание частично обрушилось после того, как взрыв газа разрушил несущую стену, убив четырех человек.

«Мы рассматривали случай с Ronan Point, и в 60-е годы все было точно так же. Многие думают, что в те времена люди были более ответственными и осторожными, но, похоже, что это не так», — говорит она.

«Говорят, можно было взять лист бумаги, положить в одной квартире, и если он попадал за плинтус, то оказывался этажом ниже. Неудивительно, что здание рухнуло, это просто шокирует».

В настоящее время ведется открытое расследование, с целью определить, что же именно произошло в ночь на 14 июня, и установить события, которые привели к пожару, разрушившему здание Grenfell Tower.

Эксперты засвидетельствовали, что ряд архитектурных элементов, добавленных во время реконструкции, которая была завершена в 2016 году, ускорили распространение огня и усложнили спасение жителей.

Огнеопасная облицовка, оконные рамы, ПВХ и противопожарные двери, которые не прошли проверку безопасности, позволили огню развернуться снаружи здания и добраться до квартир на более высоких этажах, при этом дым заполнял вестибюли и лестничные клетки, которые были единственными путями для спасения жителей и пожарных.

Механическая система вентиляции сломалась за восемь дней до пожара, и, несмотря на то, что башня была высотой более 50 метров, она была оснащена только «сухим» стояком — «мокрый» стояк обеспечил бы давление, необходимое пожарным для подачи воды на верхние уровни.

Флеминг говорит, что стала свидетелем того, как система отношений в строительной индустрии может привести к излишней самоуверенности и опасному принятию решений.

На прошлой неделе сайт Inside Housing сообщил шокирующий факт о том, что четыре года назад британское правительство предупреждали об опасностях облицовки, используемой в Grenfell Tower, но никто ничего не предпринял

Флеминг понимает, что некоторые не воспримут нормально идею с сохранением здания, учитывая, что для многих это очень травмирующий опыт, а в городе нет места для строительства нового жилья.

«Мы к этому готовы, и реагируем на обращения граждан», — говорит она.

«Но мы считаем, что очень важно об этом постоянно говорить, напоминать, потому что, если не говорить, если не выносить на обсуждение, все превратиться в обычный крошечный сад или мемориальную доску, одну из вещей, которые мы привыкли воспринимать как должное и не обращать внимание. Мы уверены, что в таком случае все со временем забудут о происшедшем, а этого нельзя допустить».

Сотрудники компании «JAA» посетили мемориал «9/11» в Нью-Йорке и были впечатлены тем, что большая часть первоклассной недвижимости посвящена памятнику.

Созданный Майклом Арадом (Michael Arad), Питером Уокером (Peter Walker) и Даниэлем Либескиндом (Daniel Libeskind), мемориал состоит из двух затонувших водных объектов, которые уходят на 18 метров под следами двух башен.

Мемориалы для погибших во время мировых войн расположены по всему Лондону, но Флеминг отметила, что со времен колонны, которая знаменует Великий лондонский пожар, не строилось никаких масштабных памятников, посвященных катастрофам.

Катастрофа на станции Бетнал-Грин, где в 1943 году 173 человека погибли во время бомбежки, скрывалась британским правительством до конца войны.

Мемориальная доска была возведена в 1993 году. А мемориал, спроектированный компанией «Arboreal Architecture» в виде полноразмерной деревянной копии лестницы, перевернутой и подвешенной над бетонным цоколем, не был установлен до 2017 года.

https://www.dezeen.com/2018/08/08/grenfell-memorial-tower-jaa-architecture-news/

Like this article?

Share on facebook
Share on Facebook
Share on twitter
Share on Twitter
Share on linkedin
Share on Linkdin
Share on pinterest
Share on Pinterest

Leave a comment